BRAUBERGER - Traditionsbrauerei zu Lübeck

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Brauerei Restaurant Gaststätte

Unser Brauhaus

Wo die fröhliche Runde selber aus dem Faß zapft.
Frisches Bier in altem Gemäuer.
Oder:

Ganz gleich, aus welcher Richtung man in die malerische Altstadt kommt, immer gilt es, eine Brücke zu überqueren; denn Lübeck ist von Wasser umschlossen. Mit Türmen, Stadttoren und faszinierender mittelalterlicher Bausubstanz heißt uns die frühere Königin der Hanse willkommen. In Lübeck vereinen sich Tradition und Fortschritt zu eigenständiger, individueller Lebensfreude.

Gutes Bier, und damit auch die Geselligkeit, gehören in Lübeck zusammen. Gleich an der Untertrave, dort, wo im Mittelalter das rege Treiben des Hafenmarktes das bunte Bild bestimmte, befindet sich in der Alfstraße das wohl am besten erhaltene und älteste romanische Kellergewölbe der Hansestadt aus dem Jahre 1225. Wo aber früher vielfältige Waren gelagert und eifrig gehandelt wurde, sitzt heute die fröhliche Runde und zapft das schäumende Bier zünftig selber aus dem schweren Holzfaß. Oben, im Gastraum, drängen sich die Gäste um das kupferne Sudwerk, das eine behagliche Atmosphäre ausstrahlt. Ein altertümlicher Schwenkgalgen hievt das nächste eichene Holzfaß auf den Tresen, wo es der Zapfer vor aller Augen ansticht. Und während der Biernachschub für den Biergarten eiligen Fußes herangebracht wird, sitzen auf dem Sudhausdeck und der Galerie plaudernd und schmausend gute Freunde in uriger Stimmung beisammen. Man trinkt sich zu, die Laune ist gut.

Wir befinden uns im "Brauberger", Lübecks Handwerksbrauerei, die die jahrhundertealte Brautradition Lübecks, die während der wechselvollen Geschichte der Hansestadt immer in der Gunst der Bevölkerung gestanden hat, weiter pflegt und fortsetzt. Rund 200 Liter bernsteinfarbenen, naturbelassenen Bieres rinnen hier täglich durch durstige Kehlen.
"Dabeisein beim Brauen - dabeisein, wenn lebendige Tradition gepflegt wird. Zuschauen, wenn das würzige naturbelassene "Brauberger" entsteht, das so unverfälscht und herrlich-frisch getrunken wird, wie dies die Bierbrauer seit Jahrhunderten getan haben."
So lautet das Motto der erfolgreichen Traditionsbrauerei. Gäste können also beim Brauen dabeisein? Ja!

"Vielleicht finden Sie gerade deshalb bei uns diese urgemütliche Geselligkeit und Gastlichkeit ganz typischer Art, die jüngere und ältere Menschen gleichermaßen anspricht", meint der Braumeister, der interessierte Gäste gerne und freundlich in die Geheimnisse der Braukunst einweiht.
Brauberger braut an vier Tagen in der Woche streng nach dem Deutschen Reinheitsgebot von 1516 eine süffige Bierspezialität, die, so sagt man in Lübeck, von Frauen geliebt und Männern geschätzt wird. "Das paßt so richtig zu dem knusprigen Spanferkel!", meint denn auch ein gutgelaunter Gast, der sich offensichtlich auskennt.
Welche andere europäische Stadt vermag uns die Geschichte des zweiten Jahrtausends so faszinierend und voller lebendiger Beispiele zu erzählen wie Lübeck? "Schauen Sie sich doch einmal die alte Karte der Hansestadt in unserem Seitenschiff an", sagt schmunzelnd der Braumeister und zeigt in das Gewölbe. "Um 1450 gab es rund 180 Brauereien in Lübeck" - gutes Bier aus Lübeck erfreute sich eben zu allen Zeiten regen Zuspruchs!